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Les caractéristiques gustatives et aromatiques du Malbec

Le vin fait appel au sens et suscite l’admiration des uns et des autres. Les saveurs sont très appréciables, surtout celles des cépages Malbec de la région de Bordeaux en France. Le Malbec est une variété de vigne spécifique. De son appellation originelle « Cahors », le cépage Malbec a des caractéristiques gustatives et aromatiques qui lui sont propres.

Les caractéristiques gustatives du cépage Malbec

La vigne de Malbec de Bordeaux produit des grappes de raisin aux coloris noirs. Le vin fabriqué offre un goût moelleux, avantage tiré des raisins utilisés. Le jus obtenu est très doux à cause de son taux d’acidité assez bas. Si la culture a lieu au moment de la rosée, les caractéristiques gustatives sont nettement améliorées avec notamment un goût sucré et acide plus jouissif. 

Le stade de maturation du cépage Malbec permet également d’expérimenter un autre goût du vin. Il faut attendre une maturation assez élevée pour un goût exquis. Dans ce cas, la vinification est à son plein potentiel. Le vin obtenu est aussi fin que celui obtenu des vignobles en Amérique du Sud, s’apparentant ainsi aux plantations de vigne « Cahors ». 

Si vous avez envie de découvrir ce cépage, la vigne de malbec cultivée est un plant de « black wine ». Sa culture est très répandue en Argentine, au Chili et à Bordeaux en France. Selon les caractéristiques pédologiques de la contrée culturale, les grappes sont de couleurs rouges donnant une autre saveur au vin.

cépage Malbec

Les caractéristiques aromatiques du cépage Malbec 

Le cépage Malbec présente différents arômes en fonction du territoire sur lequel il est cultivé. Il faut quand même préciser que lorsque le sol cultivé s’y prête bien, les caractéristiques aromatiques sont les meilleures à travers le monde. 

En plus de cela, laisser les plants de vigne de malbec subir un processus de croissance optimal et les laisser arriver à maturité impacte positivement le rendement. Ceci permet d’un autre côté de bonifier les saveurs du vin du cépage Malbec. Certaines terres permettent d’atteindre cette maturité plus vite que d’autres.

En général, le Malbec est rustique avec un arôme épicé, de cerises ou de groseilles noires. L’arôme est aussi celui de « gibier Cahors » comme c’est le cas dans les vignes sud-américaines. Avec le temps, le vin Malbec vieillit et l’arôme change. Au départ, il est celui d’un cépage arrondi de fruits noirs. 

À la longue, le vin Malbec prend une saveur aromatique de réglisse et de truffe. L’arôme peut être également celui du fruit noir bien mûr, étant donné que le cépage Malbec a une capacité de vieillissement assez grande.

La consommation du cépage Malbec

Dans les régions de Bordeaux où s’épanouit le vin Malbec, la gastronomie du terroir constitué de produits locaux et artisanaux bonifie les repas. Il est possible d’accorder le vin Malbec à de la charcuterie. Les viandes produites accompagnent le vin pour égayer les papilles gustatives. Les produits qui accompagnent le cépage Malbec sont entre autres :

  • des conflits de viandes de canards ou d’oies ;
  • de la viande grillée ;
  • des produits bonifiés avec de la truffe ;
  • du gros gibier.

Les cours d’œnologie peuvent vous aider à mieux accorder les mets et les vins Malbec. Pour un passionné, ça en vaut le coup. Vos sens gustatifs seront comblés. 

Par ailleurs, selon la température du vin, vous pourrez aussi mieux apprécier les accords et les caractéristiques gustatives. Pour l’avoir plus acide, servez-le plus frais et pour faire ressortir l’onctuosité, prenez-le à température ambiante. 

N’oubliez pas d’y joindre les plats spécifiques tels que les légumes crus, le couscous, les mets faits à partir de tomate. Pour ce Malbec sucré et moelleux, le fromage est également bien approprié au moment des banquets.